Сергей Мавроди (Sergey Mavrodi)

Апрель 3rd, 2007 Опубликовал admin

Сергей Мавроди (Sergey Mavrodi)Сергей Мавроди
Sergey Mavrodi

( 01.08.1955 года )
Россия (russia)

Во вторник 5 октября 2004 года, в Хамовническом суде Москвы начался суд над основателем знаменитой финансовой пирамиды “МММ” Сергеем Мавроди. Судить его начали, правда, не за финансовые махинации, а за использование поддельного паспорта. Вчерашнее заседание было отложено практически сразу, а по главному делу - о мошенничестве - Сергей Мавроди на днях должен начать знакомиться с материалами.

Официальная биография

Президент объединения АО “МММ”; родился 11 августа 1955 г. в г. Москве; в 1978 г. окончил факультет прикладной математики МИЭМ; работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, с 1980 г. - руководитель группы программистов; в 1988 г. - основал кооператив “МММ”, на его базе создал несколько десятков коммерческих структур; в 1994 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Рф первого созыва; в сентябре 1994 г. голосованием депутатов Государственной Думы лишен депутатского мандата; выборы в 1995 г. в новый состав Государственной Думы проиграл; 10 января 1995 г. Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру Мавроди в Президенты России, однако в предвыборной кампании не участвовал; являлся председателем созданной им Партии народного капитала; женат; увлечения: коллекционирование книг, насекомых, охота, рыбалка, любит песни В.Высоцкого и А.Галича.
Объединение МММ было зарегистрировано в 1989 г. в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив. Название - аббревиатура начальных букв фамилий основателей - братьев Мавроди и госпожи Муравьевой. До 1991 г. кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Затем стал собирать деньги под высокие проценты - до 1000% годовых. В течение нескольких лет реклама МММ буквально заполонила все СМИ. К 1994 г. число вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 до 5 миллионов человек. Крах МММ наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли “грубые нарушения налогового законодательства”, и предписали взыскать в бюджет с 49,9 млрд. руб. Поначалу МММ пыталось нормализовать ситуацию и продолжало выплаты. Однако вскоре они прекратились. В августе 1994 г. С.Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Однако перед судом так и не предстал. Ему удалось стать депутатом Госдумы вместо погибшего А.Айздердзиса. В октябре 1995 г. депутаты лишили главу МММ неприкосновенности. Возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно - в мошенничестве. Однако арестовывать С.Мавроди не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы. В последний раз глава МММ напомнил о себе в 1996 г., когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал. С тех пор С.Мавроди скрывался. МММ же было объявлено Московским арбитражным судом банкротом, и процедура банкротства тянется до сих пор. Тем временем бурную деятельность развил брат С.Мавроди - Вячеслав. Он организовал фирму “Система взаимных добровольных пожертвований МММ-96″, которая также занималась сбором средств вкладчиков, но уже по более юридически грамотной схеме. Новая структура вызывала большие подозрения у правоохранительных органов. В 1998 г. в МММ-96 были произведены обыски и изъят 21 золотой слиток по 5 г каждый. Именно последняя находка легла в основу главного обвинения в отношении Мавроди-младшего - ему инкриминируются незаконные операции с драгоценными металлами в особо крупных размерах (”Коммерсант”, 01.02.2003). Находившийся в розыске С.Мавроди был арестован 31 января 2003 г. в Москве, где скрывался на снятой квартире. 3 февраля ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Ниже приводится статья Комсомольской правды - kp.ru/daily/22978/1864/

Как мы искали деньги Мавроди

В прошлых номерах «толстушки» мы рассказывали о том, как идет следствие по делу Сергея Мавроди, и привели мнение некоторых специалистов о том, что он был всего лишь подставным лицом. Сегодня мы продолжаем расследование. Вопрос, который волнует всех: где же спрятаны деньги «МММ»?

«Мавродики» опять в продаже!

- Посторонним в здание биржи нельзя!

- А я за билетами «МММ»!

Охранник у дверей биржи впал в такой ступор, будто я хочу купить пару шашек тротила. Пока он приходил в себя, проскальзываю внутрь, по стрелкам «Магазин ценных бумаг». О том, что здесь пошла бойкая торговля «мавродиками», мне сообщили по страшному секрету. Каждому хочется попасть в «пещеру», где хранятся несметные богатства знаменитого пирамидостроителя. А вход туда, сами понимаете, по билетам «МММ».

- Не продаем! - громко отчеканил продавец. И тихо переспросил: - Очень надо, что ли? А вам зачем вообще?

- Да у меня были раньше, потом потеряла. А теперь, когда его поймали, может, отсудить что получится….

- Ну не продаем мы билеты «МММ»! - громко. И, как чревовещатель, почти не шевеля губами: - Ну а вы бы сколько, например, взяли?

С места он сдвинулся только после того, как я выразительно пошуршала большим пакетом.

- Постойте пока здесь…

Удалился с выражением спины «Идиотизм вечен. Сдохните, лохи».

Вернулись вдвоем. Биржевик-2 вышел из темного коридора и выглядел подозрительно обшарпанно, как после дефолта.

20 минут путано и непонятно объяснял, как меня осчастливят немедленно купленные у него 1000 листов «ценных бумаг» Мавроди.

- Ну я вижу, вы утомились уже, короче, миллион рублей на выходе, - на неожиданной ноте закончил он свой бубнеж.

- Что, миллион?

- Миллион рублей получишь за них.

- А вам - сколько?

- По 5 рублей за один билет «МММ» независимо от номинала. 5000 рублей всего-то.

Договорились встретиться на следующий день.

- Вот ваши три миллиона.

- Вчера про один вроде говорили…

- Разве? Ошибся я, три.

Я и не возражала, хотя разум подсказывал, что превратить за ночь один миллион в три можно лишь на торговле наркотиками или оружием. И все равно приятно почувствовать себя трехмиллионершей. Хоть и фантиковой.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Версия 1.
Иностранные банки: здесь был Мавроди!

Хвосты денег Мавроди мелькают в разных зарубежных банках.

Американский Интерпол расследовал деятельность пирамиды Stock Generation, выстроенной Мавроди и его свояченицей Оксаной Павлюченко в Интернете для американских граждан. В 1998 году в ловушку угодили примерно 20 тысяч добропорядочных американцев, которые «попали» на общую сумму в несколько миллионов долларов.

Интерпол выследил, как двигались деньги, и через американскую печать обнародовал всю цепочку. Якобы игроки переводили доллары на счет банка в оффшоре Содружества Доминики, оттуда они шли в Будапешт, затем в Ирландию, и обратно в Будапешт, откуда «падали» на счет некоего Сергея Базаревича в Киеве. Источник в Интерполе, на которого ссылаются американские журналисты, утверждает, что Базаревич являлся последним «казначеем» Мавроди и передавал деньги его «личному адъютанту» Валерию Копченову, а тот, предположительно, уже самому верховному «боссу». Где все эти люди сейчас - никто не знает.

Еще 5 миллионов долларов были прокачаны через латвийский банк «Риетуму». Доллары поступали из-за океана небольшими трансакциями и скапливались в приличную сумму.

У следствия есть информация о том, в каких еще иностранных банках братья Мавроди хранят свои деньги. Называются нью-йоркские, вашингтонские, английские, швейцарские и шведские банки. Это крупнейшие учреждения, связанные с основными мировыми финансами, и подобраться к ним - все равно, что взять показания у инопланетянина.

Версия 2.

Весь капитал в России: фирмы-бабочки

Половину маленькой съемной квартиры председателя «Объединения вкладчиков «МММ» Левона Сарвазяна загромождают десятки папок. Левон Самсонович выуживает и показывает какую-нибудь бумагу, но порыться в своей «библиотеке компромата «МММ» не дает никому.

- Все эти годы мы вели свое собственное расследование, - говорит Левон Сарвазян, - наши люди круглосуточно следили за теми квартирами и офисами, где предположительно мог появиться Мавроди. Мы - это люди, которые потеряли в этой афере все, или родственники тех, кто покончил с собой. Периодически мы нападали на его след, но он все время ускользал. Совсем чуть-чуть мы не успели в ресторан «Русская охота», где, как нам сообщили, аферист только что отобедал на 1000 долларов и уехал. Была информация, что его видели в элитном поселке Жуковка-3 на Рублевке. Теперь его поймали. Все спрашивают, чувствуем ли мы облегчение. Но он нам не нужен, нам нужны его деньги. НАШИ деньги. И мы их нашли. Они здесь, в России, рядом! Мы нашли 300 фирм, куда Мавроди уводил деньги. Все названия этих фирм мы передали следствию.

Версия Левона Сарвазяна такая. Когда Мавроди еще был свободным и богатым, он учредил около 300 фирм и один банк. Банк назвал Национальный пенсионный, а фирмы именовал либо «МММ-чего-то-там» («МММ-фонды», «МММ-инвест»), либо редким видом экзотических бабочек (Изабелла Тигер, например). И затем деньги «МММ» рассовывал через свой банк по своим же 300 фирмам. Потом банк вдруг обанкротился, а все его документы враз пропали.

- Эти 300 фирм существуют и по сей день, - убежден Левон Сарвазян. - Под этими или другими вывесками. Не удивлюсь, если Мавроди продолжал управлять капиталами из подполья, дергая за 300 ниточек одновременно.

Осколки империи

Инвестиционная компания «Русс-инвест» и не скрывает своего родства с империей «МММ». В документах так и пишется: «прежнее название - «МММ-инвест». «Русс-инвест» - чемпион в своем весе среди российских инвестиционных компаний. По итогам первого полугодия-2002 эта компания - на первой строчке по прибыльности. Стабильно выплачивает дивиденды - по 1,5 рубля на ваучер в год.

В свое время МВД арестовывало счета «Русс-инвеста» в связи с делом Мавроди, но предприниматели смогли отсудить все назад. Связь с деньгами «МММ» они отрицают, и каждого, кто утверждает обратное, волокут в суд. Юридически у «Русс-инвеста» все чисто.

Сам офис размером с одиночную камеру. Кроме телефона, факса, секретарши и охранника, который делает стойку на каждый скрип половицы, не умещается ничего. Из руководства - никого.

- Оставьте телефон, вам позвонят…- Никто не перезвонил.

По некоторым данным, в последнее время «Русс-инвест» продает часть своих активов - недавно компания избавилась от крупных пакетов акций АвтоВАЗа и УАЗа.

Версия 3.

Денег «МММ» не существует!

- Денег Мавроди или не существует, или они так хорошо спрятаны, что никогда не будут найдены, - последнее, что сказал журналистам Константин Глодев, конкурсный управляющий «МММ». И замолчал. Он искал деньги Мавроди 4 года, пока шло конкурсное производство. Поначалу он охотно раздавал интервью, сегодня его телефон скорбно молчит.

Это суть любой пирамиды: начиная с какого-то шага денег, которые приходят в фирму, становится недостаточно, чтобы расплатиться со всеми, и пирамида рушится. То есть деньги тех, кто пришел последним, находятся у вкладчиков, которые пришли раньше.

Говорят, садисты-математики могут легко просчитать, на каком шаге рухнет та или иная пирамида, с какого вкладчика начнется список жертв. Это простая математика, в которой Сергей Мавроди всегда был силен.

Если у Мавроди и были какие-то деньги «МММ», за прошедшие 8 лет от них вряд ли что-то осталось. Говорят, за свободу беглый пирамидостроитель щедро платил нужным людям.

Что я сделала с билетами «МММ»

Обратилась на биржу («Девушка, вы что, с ума сошли?»).

Разместила объявление о продаже в Интернете. Получила четыре отклика - три ругательных, один - от сумасшедшего коллекционера.

Связалась с пунктом приема макулатуры - пообещали 4 рубля 80 копеек за 2 кг «мавродиков».


«Сокровища» Мавроди

Список его личных «богатств» хочется публиковать под заголовком «Бедность - не порок». Все обнаруженное имущество, которое записано на Сергея Мавроди, давно посчитано и конфисковано:

- двухэтажный домик в Рязанской области;
- гараж;
- телевизор «Рубин»;
- холодильник;
- 4 мебельных гарнитура (по словам очевидцев, годов примерно 60 - 70-х),
- снегоход «Буран».

Все.

Еще МВД арестовало, как мы уже писали, около 700 тысяч долларов, находящихся на счетах «МММ».

- Это крохи по сравнению с размахом аферы, - понимают и сами следователи.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Лариса ПИЯШЕВА, экономист:
Государство устранило Мавроди, чтобы построить свою пирамиду

- МММ работало и расплачивалось со своими вкладчиками до тех пор, пока Мавроди не арестовали в первый раз. Его офисы разгромили, документацию изъяли, счета арестовали. Работа была парализована. Неизвестно, разорился бы сам Мавроди или нет, может, он и работал бы по сей день?

Зачем это было сделано? Мавроди сумел аккумулировать у себя огромные деньги населения, стал участвовать в приватизации ведущих предприятий страны, скупая их акции. Банки стали постепенно «проседать» - никто не хотел нести им деньги на мизерные депозиты, свои сбережения граждане несли в «МММ».

Мавроди собрал слишком много денег. Государство «позавидовало» и устранило его, чтобы построить свою пирамиду - ГКО. Дело, как мы знаем, закончилось дефолтом. Государство стало печатать свои бумаги - государственные краткосрочные облигации и в принудительном порядке заставляло все российские банки хранить часть своих активов в ГКО. Поначалу по ГКО, как и по «мавродикам», платились нереально большие, ничем не обеспеченные проценты. В конце концов правительство вынужденно было признать, что отказывается платить дальше по внутреннему долгу. Рухнули банки, а за ними и все остальные. Размах пирамиды ГКО был значительно больше, как и жертв - и самоубийств, и разорившихся бизнесменов.

А почему его арестовали именно сейчас? Это похоже на начало выборной кампании: власть хочет показать, что борется с жуликами.


Леонид МИЩЕНКО
, зам. управляющего Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров:

- В нашей стране было построено около 1700 пирамид. По результатам конкурсного производства часть средств смогут вернуть только вкладчики «РДС», «Русской недвижимости» и «Властилины» - по 0,5% вложенных средств на каждого вкладчика. Это мизер. Но другие не смогут вернуть и этого - вкладчики «Хопра», «Росича», «Гермес-финанса» и многих остальных не получат ничего. На момент ареста и начала конкурсного производства денег у пирамиды, как правило, оказывается очень мало. Они проедены, прожиты, потрачены на рекламу, уведены в другие фирмы или на заграничные счета. Офисы, недвижимость, прочее имущество сразу забирают себе за долги налоговые службы и администрации регионов. Что остается, делится на вкладчиков по суду или выплачивается по исполнительным листам - тем, кто оказался в первых рядах.


Человек без лица

Вся официальная и много раз опубликованная биография Мавроди - ложь.

Он никогда не учился в 45-й школе, как сказано во всех источниках. (Зато в его родную, 35-ю хамовническую, до сих пор не ступала нога журналиста. Здесь помнят Сережу Мавроди как мальчика уникальных математических способностей.) Он не защищал кандидатскую в Московском институте электронного машиностроения (МИЭМ). Он не работал сторожем в метро.

Личное дело студента Сергея Мавроди из МИЭМа изъяли люди, назвавшиеся сотрудниками ФСБ. А человеческая память - ненадежный биограф:

- Не учился он в нашем институте вообще! С чего вы взяли! (Сотрудник МИЭМ.)

- Насколько я слышал, его отчислили с третьего курса за прогулы и неуспеваемость! (Виктор Рокотов, преподаватель.)

- Незаурядный был молодой человек! Фантастические математические способности. (Однокурсница Алла Данилина.)

- Он еще в студенчестве бизнесом занимался - джинсами фарцевал. А еще они создали группу преферансистов и играли по-серьезному на деньги. (Однокурсница Ирина Логинова.)

Студенческий «карточный домик» оказался первой пирамидой в жизни Сергея Мавроди.
Римма АХМИРОВА. (Наш спец. корр.).

Добавить комментарий

Внимание: комментарии модерируются и публикуются после проверки модератором. Пожалуйста, не повторяйте Ваш комментарий дважды.